PASSIRAC

 

Une Heureuse Nature

 

 

§ ACCUEIL

 

Agriculture - Élevage - Viticulture

 

 

Les espaces agricoles occupent 62 % du territoire charentais, représentant une surface agricole utile de 370 800 hectares.

¤ carte agricole du département
¤ carte agricole du département

 

 

production céréalière

 

Avec 7 exploitations sur 10 qui produisent des céréales, le secteur céréalier régional représente 8 % de la production nationale de blé tendre et près de 10 % de celui du maïs-grain, avec des surfaces respectives de 381 350 et 148 350 hectares. Les surfaces en maïs-grain irrigué quant à elles diminuent. Le Poitou-Charentes assure 12,6 % de la production nationale en oléagineux. Les surfaces en tournesol représentent 165 250 hectares et le colza couvre 118 250 hectares.

 

  

l'élevage et la production laitière

 

La prééminence caprine de l'élevage régional se retrouve naturellement au niveau des productions laitières : si 3,1 % seulement du lait de vache est récolté en région, la part du Poitou-Charentes dans la production de lait de chèvre atteint 38 % du total national. La destination principale du lait de chèvre est l'industrie et seulement 5% des volumes sont valorisés en production fermière.
Le secteur « viande » régional représente quant à lui près de 30 % de la production nationale de viande de lapin (avec 15 855 tonnes produites annuellement), 16,4 % de la production de viande ovine (avec 16 310 tonnes), et 6 % de la production de viande porcine.

les effectifs                    
caprins  : 31 850   bovins 

:

   41 580

ovins : 109 200   bovins viande    : 113 670
porcins : 109 920        
 

Les activités de diversification

 

Tourisme à la ferme :

594 structures d'accueil

Autres productions :

légumes, escargots, truffes...

Vente directe :

100 exploitations adhérentes à "agriculture et tourisme"

98 producteurs Bio pour 4107ha.

 

 

La viticulture

Le vignoble charentais fait la réputation de la région grâce à ses Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) "Pineau des Charentes" et "Cognac". La Charente produit 350 000 hl d'alcool pur de Cognac, 10 400 hl volume de Pineau et 40 000 hl volume de vin de pays Charentais. 96 % du Cognac sont destinés à l'exportation. (source BNIC)

le cognac

L’aire de production du cognac couvre la Charente-Maritime, une grande partie de la Charente, et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres soit environ 75 000 hectares.

La région est divisée en 6 crus.

    

le pineau des charentes

Les producteurs de pineau des Charentes doivent utiliser les mêmes raisins que pour le cognac et en provenance de la même région. Depuis plus de quatre siècles, les vignerons respectent la même tradition et le même savoir-faire dans l'élaboration d'un produit unique et de grande qualité.

 

¤ carte des crus - à consommer avec modération
¤ carte des crus - à consommer avec modération

références :

 

 

voir l'article sur le phylloxéra